Золушки

Девушки, не достигшие возрастной отметки «ЗА». И совсем не замарашки, даже наоборот, чистюли. Иногда кажутся беззащитными, наивными, кроткими. Но они отнюдь не инфантильные. Жизнь выработала у них пробивные навыки. Ведь путь наверх требует усилий, цепкости, ловкости и, главное, смышлености.
Это только в сказках и мелодрамах «простая» девушка выходит (обычно благодаря случаю) за Богача, умного и порядочного, потому что она доверчива и хороша. Бессознательно она не уверена, что сама справится с жизненными неурядицами, и ожидает героя, который увезет ее в счастливые края или хотя бы вырвет из лап злодея, из нищеты и беспросветности. А уж она-то отплатит любовью, преданностью, покорностью…


Нынешняя Золушка вполне уверена в своих возможностях. Просто зачастую не хочет отказываться от подвернувшегося шанса, чтобы ускорить свой путь к благополучию и успеху. Или же воспринимает мужчину как трамплин, средство для собственной самореализации.
Правильнее было бы называть современных Золушек – антизолушками, потому что от классической сказочной героини в современной барышне осталось немного.
Мне известно немало случаев, когда, достигнув цели, Золушка «разочаровывалась» в Принце и требовала «продолжения банкета», покорения все новых и новых вершин. И если у Принца иссякали ресурсы, необходимые для дальнейших свершений, объявлялся конкурс на нового Принца.
Хотя бывает и по-другому: Принцу надоедает предсказуемая стервозность Золушки, и он пускается на поиски «настоящей» наивной чистоты и самопожертвования.
Есть распространенная разновидность Золушек – «вечная дочка». В молодости она была обделена отцовским вниманием и, повзрослев, хочет компенсировать это в отношениях с мужчинами. В партнеры обычно выбирает мужчину намного старше себя, который будет заботиться о ней, баловать, решать все материальные проблемы.
В зависимости от характера и отношения мужчины, этот союз может стать для нее либо возможностью быстро повзрослеть и научиться реагировать на мир как взрослая, зрелая женщина, либо так и остаться инфантильной и «беспомощной». Чаще, увы, сценарий развивается по второму, регрессирующему варианту.
В этом случае у женщины формируется ощущение недополученных удовольствий, «детских» радостей. Она всячески избегает любой ответственности, считая это несправедливостью, наказанием и признаком того, что мужчина ее не любит. В отместку она легко заводит романы на стороне, игнорируя семейные обязательства.
А еще бывает, что Добрая Фея помогает своей подопечной организовать так называемый «залет». И тогда, правильно рассчитав свой физиологический цикл, Золушка делает избранника невольным «счастливым» папочкой.
Как говорят в народе, есть браки по любви, по расчету и по залету. И в последнем случае срабатывает его чувство вины, нежелание скандала, привязанность к ребенку и прочие условия, позволяющие женщине закрепиться в качестве супруги.
И если «классическая» Золушка, пребывая в наивном ожидании чуда, смотрит на мир через розовые очки и снять их может либо от отчаяния, либо по неосторожности, то «залетная» чудес не ждет (уже?) и сама выстраивает свое «счастье», действуя как прагматик.
Залет – давний, испытанный способ привязать к себе, сбежать от стрессов и неурядиц в личной жизни, в карьере. Но одновременно это и уход от борьбы за самоопределение, встреча с новыми стрессами другого качества. Если на Западе этот путь сулит интересные законодательно обеспеченные перспективы, то в России ситуация иная. Часто после выигранного первого раунда российская Золушка терпит поражение в следующих. Мужчина нередко отыгрывается за «разводку» – насильственное лишение его свободы выбора – и создает невыносимые условия совместной жизни. И тогда женщина так и не становится Принцессой. Ну а если и становится, то вынуждена выбирать: или терпеть, или возвращаться к тому, с чего начинала. Правда, к этому времени она уже приобретает зависимость от «красивой жизни», разучивается самостоятельно заботиться о себе, теряет профессиональную квалификацию. Рождение ребенка для многих женщин означает перерыв в карьере, а для некоторых – ее крушение.
Но закончу я все же на оптимистичной ноте. Те, кто сумел правильно все это организовать и преподнести, те, кто не поддался на защитно-агрессивные и провокационные выпады первой фазы реакции мужчины, наконец, те, кто выбрал мужчину, созревшего к тому, чтобы стать отцом, получают-таки свой выигрыш. А победителей не судят.
Роль Золушки и производных от нее может исполняться дамой любого возраста, но, к сожалению, чем больше лет, тем меньше шансов на счастливый финал. Впрочем, мне известны и приятные исключения.
Примеров девушек, в прошлом не имеющих ни громкого имени, ни статуса, но вышедших замуж за знаменитых и состоятельных мужчин, немало. Те же принцесса Диана и Кейт Миддлтон, не являясь представительницами королевской фамилии (хотя и приближенные ко двору), стали членами королевской семьи. Мелани Трамп до знакомства с Дональдом была обычной, мало востребованной моделью. Есть истории и наших российских Золушек. Это Юлия Проскурякова, новая пассия Игоря Николаева, познакомившаяся с ним на гастролях в ее родном городе. Наталья Водянова, которая родилась в Нижнем Новгороде в неблагополучной семье, стала моделью и вышла замуж за английского лорда. Ирина Абрамович, бывшая стюардесса международных авиалиний и бывшая жена олигарха Романа Абрамовича.
Относите ли вы себя к категории Золушек? Чем вы похожи, чем отличаетесь? Если нет, то давно ли перестали ею быть? Хотя, может, вы из других категорий невест, например, Принцесса…