Как пережить расставание?

Мне 24, могу похвастаться, что к своим годам имею неплохую карьеру, материальный статус и вполне, как мне кажется, разумную жизненную позицию. Но из всего того множества мужчин, которое всегда было вокруг меня, мне почему-то не удавалось найти единственного…
И вот тут на горизонте появился он. Дело было весной. Все было по сценарию женских романов. Ему 31, нежный, умный, заботливый. Мы как будто слились друг с другом. Не было сомнений ни на минуту, что это моя вторая половинка, это он. Хотя и стоит признать, что, будучи весьма рассудительной и осторожной особой, влюбилась я не сразу, чувства пришли со временем, поначалу мне с ним было просто удивительно хорошо и легко. Т. к. по собственному опыту знаю, что «в пучину страстей с головой», это, как правило, до добра не доводит… Но со временем я все же сдалась.


Причем, как я понимаю уже сейчас, влюбилась по собственному желанию, ему особо и стараться не пришлось, т. к. на тот период я долгое время была одна и, как мне казалось, была готова к серьезным отношениям, я их ждала.
У каждого человека бывает период, когда ты ощущаешь себя настолько счастливым, что от осознания собственного счастья делается дурно. У нас все начиналось именно так. Красиво. Трогательно. Многообещающе…
Спустя два месяца безоблачных отношений, признаний, прогулок под луной что-то пошло наперекосяк. Сначала были какие-то недомолвки с моей стороны, пыталась замять, скрыть недовольство, сиюминутное раздражение. Как я сейчас понимаю, предпосылки к размолвке шли, и шли один за другим уже тогда, вот только мы не замечали их. Или делали вид?
Несмотря на то, что спустя месяц после знакомства он признался мне в любви и предложил выйти за него замуж, мы достаточно откровенно пару раз говорили на тему того, что ему нелегко даются наши отношения. Я пыталась спокойно все взвесить и выяснить причину. Но как же тяжело нам это давалось! Все разговоры сводились к следующему: «Знаешь, я вроде хочу семью и ту самую серьезность, но мне сложно в одночасье перейти на серьезные рельсы… не могу расстаться с привычным жизненным укладом». Для меня слышать такое было, по меньшей мере, странно. Я всегда считала, что если любишь человека всем сердцем, то вопросы жизненного уклада и собственного эгоизма должны отходить на второй план. Но тогда я старалась не торопить события, не напрягать его и просто жить, наслаждаться общением, любить…
Но спустя еще два месяца все стало совсем уж сложно. И мы оба понимали это. Он резко стал урезать наше общение, мы реже встречались, он стал отдаляться, уйму времени проводить с друзьями… и в какие-то моменты я почти кожей чувствовала, что напрягаю его, как тяжелая ноша, которую он на себя взвалил.
Надо ли говорить, что было очень тяжело сидеть и смотреть, как все рушится? Я чувствовала, что задыхаюсь от беспомощности перед ситуацией.
За 2–3 дня до расставания у нас состоялся разговор, где он заявил, что дело в нем, и что он не понимает, что с нами происходит. Сказал, что лучше меня он вряд ли встретит и что я клад для любого мужчины. Признался в том, что так, как меня, он никого не любил и уверен, что будет любить меня одну всегда.
Потом были еще долгих три дня простого бытового общения, а затем он пропал. С того дня и по сей день, он погрузил меня в полнейшую тишину и неведение, безо всяких объяснений, слез, истерик и прочего, мы просто перестали созваниваться.
Тогда казалось, что жизнь кончилась, все рухнуло в одночасье, страшное ощущение пустоты и неведения… Конечно, у меня была любимая работа, семья, друзья… но все это не то, по сравнению с тем чувством пустоты и горечи, которое я испытывала.
Спустя четыре дня неведения и обоюдного молчания, я все-таки решила прояснить ситуацию, отправив SMS, с прямым вопросом: «правильно ли я поняла, что это конец?» Но ответа я так и не получила! О, Боже, это было еще хуже, снова тишина и неведение. Разум отказывался верить в то, что это происходит со мной. В такие моменты логика улетучивается и предательски захлестывают эмоции.
Прожив в невротическом состоянии еще две недели, я решилась на звонок, дура! Он поднял трубку, мы мило справились, как каждый из нас поживает… и после этого не было ничего! Поняв, что я плавно подвожу к разговору на главную тему, он так же плавно сославшись на занятость, сказал, что перезвонит, и… опять тишина на полмесяца. Все это время я не жила, а существовала. Пыталась бороться с собой, снова и снова анализируя ситуацию. Пыталась ответить на вопросы, которые сама же себе и задавала.
Любил ли он меня? Был ли искренен? А что же все-таки в действительности послужило поводом разрыва? Вот он, хоровод вопросов, теснившихся в моей голове. Но с чего я взяла, что у него есть ответы на мои вопросы? Судя по всему, он просто решил уйти от пугающих его сложностей, т. к. если бы у него были ответы, он бы как взрослый мужчина поборолся с самим собой и попытался ответить мне…
Окончательно устав от вопросов и недосказанности, я решила, что прошло достаточно времени, и я должна сделать последнюю попытку к разговору… для себя, не для него. Мне нужно было успокоиться. Но каково было мое удивление, когда он не поднял трубку! В голове все разом прояснилось. Все мгновенно разложилось по полочкам… Это был конец. Я поняла, что все закончилось давно, только я продолжала бегать по кругу, по инерции. Мне потребовалось долгих 2,5 месяца бесконечных самоистязаний и нервных срывов, дабы понять, что он давно определился (хоть и ведет себя так не по-мужски). Все это время попросту стучалась в закрытую дверь!
Сейчас, когда у меня все предельно просто разложилось по полочкам, я решила: буду жить дальше! Конечно, будет неправдой сказать, что я его разлюбила. Нет, я его все еще люблю, очень! Но другого выхода, кроме как запретить себе думать о нем и о ситуации в целом, я не вижу. Наконец-то логика взяла вверх! Господи, не дай мне усомниться в себе и дай силы жить дальше без него!
Сейчас, пережив самое страшное, я заметила, что чем дальше я отдаляюсь от момента нашей последней встречи, тем реже в памяти всплывают нежные и трогательные моменты нашего совместного существования, со временем притупляется чувство брошенности и обиды. Я все больше убеждаюсь, что ценнее всего – это собственный опыт, как бы тяжело и болезненно он ни достался.
В силу чего каждый из нас считает свою историю расставания самой-самой, из ряда вон, трагичной? Наверно, это разом говорят все уязвленные чувства. Было так и у меня. Но теперь на собственном опыте я понимаю, что пережить можно ВСЁ. Жизнь прекрасна и непредсказуема, и раз нам посылаются такие переживания и преграды, то уверена все это не спроста. Верю: всё, что ни делается, все к лучшему!
Я упорно помню только все самое хорошее. Следовательно, из всего случившегося я выношу не только печальный опыт (который не учесть в будущем будет невозможно) но и позитив.
Пережить расставание помогли отнюдь не беседы с психологами, не чтение определенного рода литературы и не бесконечные самоистязания. Мне помогла любовь, долгая работа над собой и еще поход в храм. Придя в церковь, я попала одновременно на два венчания. Обе пары были очень красивые, как и сама церемония. Я простояла там почти до конца, и потом еще около часа стояла возле икон. Слезы текли по щекам, остановить их было невозможно. У меня тогда что-то перевернулась в сознании. Уходя из храма, я поняла, что, увы, бывают ситуации, которые нам неподвластны и в которых единственное утешение и свет для нас – смирение.
Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!!!
В результате всей этой истории я открыла себя заново. Поняла, чего я стою в этой жизни, открыла в себе новые грани и таланты, и это здорово. Недавно я сменила работу, причем перемены действительно кардинальные. А еще, я похоже окончательно пережила расставание с любимым. В какой-то момент я поняла, что вся ситуация потеряла для меня свою красочность и актуальность, и мне остались только воспоминания…
И уже, похоже, ничто, связанное с бывшим любимым, не может выбить меня из седла. Сделала очень важное открытие – истинная любовь не умирает! Любовь – это то чувство, которое можно и нужно хранить, холить и лелеять даже после расставания. Весь вопрос в том, чтобы найти применение, т. е. форму этой любви, в чем-то ином…
Через страдания, слезы и боль я все же вынесла для себя определенного рода позитивный момент – я теперь имею совершенно четкое представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо» в отношениях…
И, конечно же, не могу не отметить мой приход в храм. Я счастлива, что открыла для себя ту благодать и не с чем не сравнимое спокойствие души, которое я обретаю, приходя в храм.
Всем удачи и любви!