Я нашла свою судьбу только через 10 лет

Я всегда очень хотела семью. Но только семью настоящую – дружную, любящую, объединенную какими-то интересными общими делами, планами, семью, которая всегда вместе и у которой, как говорит мой муж, есть свое «И» – единственное и неповторимое. Быть может, кто-то скажет, что это утопия, что все это бывает только в фильмах и романах. Но я точно знаю, что так бывает и более того – что так должно быть. И сужу я даже не по своему опыту (нашей семье еще очень мало времени), а по тому, что я вижу в некоторых знакомых семьях. Только с грустью замечу – встречаю я такое, к сожалению, в немногочисленных случаях…


Мне 32 года. Это мой второй брак (первый был в 19-летнем студенческом возрасте и распался через полтора года). В 22 года мне казалось, что вся жизнь впереди, что в жизни будет еще очень много встреч, и я вполне легко найду то, что мне нужно! Встреч действительно было много, но нашла я свою судьбу только через 10 лет.
Возможно, моя беда была в том, что я очень привязывалась к человеку, с которым встречалась. Всегда. Знаете такое выражение: «Пристал, как банный лист»? – это про меня. Я все время хотела того, о чем писала выше, и пыталась создать такое просто не с теми людьми. А это было неправильно. Ничего нельзя изменить, когда человек уже сформировался как личность. Он относится к тебе так, как может и хочет относиться. Всяческие советы – веди себя так, не беги по первому зову и т. д. и т. п. – я не слушала. Во-первых, я могу быть только такой, какая я есть, а, во-вторых, мне кажется, что эти игры недостойны любого человека. В этом ложь и неискренность.
А еще мне казалось, что нет плохих мужчин. Что если что-то не складывается, то причина не в них, а во мне, что во мне что-то не так! И я старалась быть лучше. Угождать, предугадывать любое желание, готовить сюрпризы – причем все это от чистого сердца, искренне. Но как же мудра русская поговорка – «Насильно мил не будешь». Если нет у человека к тебе любви, что ни сотвори, ничего не изменится. Причем, мужчины, искренне любившие меня, мне не нравились, и я ничего не могла с собой поделать, хоть и понимала, что с их стороны это и есть то настоящее, чего я искала и хотела.

«Мы любим тех, кто нас не любит.
Мы губим тех, кто любит нас»[6].

Результатом всего этого были расставания – порой длительные и мучительные, порой быстрые, но от этого не менее болезненные. Расставания, когда казалось, что жизнь заканчивается, когда не остается надежд, когда с каждой разлукой ты все больше отчаиваешься и все меньше веришь. Но все равно веришь! Иначе жизнь просто остановилась бы во мне.
Как я переживала разлуки, да и не только разлуки, а само подчас хамское отношение ко мне? По-разному. Конечно, слезы, бессонница, но самое страшное – это такое состояние, когда сжималось сердце и душа и в физическом, и моральном смысле. И никакие лекарства, травы, сборы, валерьянки тут не помогают. Когда не знаешь, что с собой сделать, куда себя деть. Страшное состояние. Не приведи Бог никому. И самое пугающее – что дальше? Где выход? В чем? Неужели я обречена на вечные страдания?
Я ждала, я очень ждала своего мужа. Терпеливо, день за днем. Десять лет, а может и гораздо больше. Иногда я напоминала себе бездомную собачку, которая бегает на улице и всем заглядывает в глаза – возьмите меня. Но в то же время понимала, что это не я. Что у меня есть требования к человеку, который будет со мной, и требования очень высокие. Вернее даже не к человеку, а к отношениям, которые с ним выстраиваются.
Однажды мама, человек совсем не религиозный, услышала по телевизору, что есть икона «Нечаянная радость», и что, мол, она помогает в самых безнадежных случаях. И, заходя в церкви, я искала эту икону, чтобы поставить ей свечку. Нашла первый раз в Серафимо-Дивеевской обители. Служба закончилась, но я успела поставить свечку…
Я не знаю, совпадение это или в этом есть какой-то знак. Просто в этой иконе для меня была тоже надежда… Через 3 месяца я познакомилась с мужем. Я даже не знала, что может быть такое счастье. Мы каждый день говорим друг другу: «Какое счастье, что ты есть!»
Вот что мне кажется очень важным.
Во-первых, если возникают какие-то моменты, ситуации, в которых тебя явно унижают, относятся без любви, уважения – не ждите, что это изменится в лучшую сторону. Что вдруг произойдет чудо и человек перевернет на 180 градусов свою натуру! Так не бывает. И все мои беды были в основном связаны с тем, что я ожидала таких перемен. Нужно рвать сразу, не дожидаясь «летальных» и трагических исходов, когда душа уже прикипает настолько, что разрывать отношения становится смерти подобно. А такие мысли как – «ну, может, я ошибаюсь», «может, все вовсе не так плохо», «может, это изменится», «может, я чего-то не понимаю» – иллюзии! Истинная любовь, истинное уважение, забота видны всегда. Говорят, что можно наигрывать чувства, но скрывать их мы не в силах. И вот когда скрывать не в силах – это то, что есть в человеке на самом деле – и когда не в силах скрывать любовь, и когда не в силах скрыть свое раздражение и издевательства!
Во-вторых, уходя – уходи! Никогда не возвращайтесь к человеку, с которым расстались (если это не какая-то ссора от изъянов ваших характеров).
И, в-третьих, – каждая разлука есть знак. Раз вы расстались с человеком, значит это не ваш человек. Отпустите его и дайте быть счастливым и ему, и самому себе. Союз двух людей, не предназначенных друг другу – это трагедия. В этом трагедия семей и детей, которые в них рождаются.
Верьте, что вы найдете свою половину. Только именно «настоящую» половину! Я верила и нашла! Удачи и любви всем!